Herrencreme á la Cindy

Ich bin zwar kein Herr, aber Herrencreme ist soooo lecker!

Sie ist cremig, köstlich süß, wegen der dunklen Schokolade aber auch leicht herb und in der klassischen Variante mit einem leichten Schwips durch den Rum. Dabei ist diese Vanillecreme nach Omas Art sowohl einfach als auch gut zum Vorbereiten als Nachspeise für die große Runde. Serviert in einer großen Glasschüssel oder auch als Dessert im Glas, beispielsweise für die Stehparty.

Meine Variante des Küchenklassikers enthält statt Rum Eierlikör – natürlich kannst du auch schon den Eierlikör mit Rum herstellen 🙂

Herrencreme hat im Münsterland in den 1950er Jahren die ein oder andere traditionelle Geburtstags- oder gar Hochzeitsfeier komplettiert, und erlangte dann in ganz Deutschland Bekanntheit.

Veredelt werden kann der leckere Nachtisch mit Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren. Auch Pflaumen oder Kirschen ergänzen die Gaumenfreude

Den Namen des Desserts könnte daher kommen, dass Rum in früheren Zeiten als Getränk der Herren galt. – Oder war es die Herrenschokolade?! 🙂

Meine Herrencreme, nach dem folgenden Rezept, schmeckt natürlich auch den Damen ausgezeichnet.

 

Zutaten für 4 Personen

  • 100 Herrenschokolade
  • 1 l Milch
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Speisestärke
  • 50 g Eierlikör
  • 1 Becher Sahne
  • Schokostreusel zum garnieren

Zubereitung
– Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
– Milch, Eier, Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Speisestärke in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 verrühren, 12 Min./95°C/Stufe 3 aufkochen, umfüllen und abkühlen lassen (mind. 3 Stunden)
– Vor dem Servieren Rühraufsatz auf das Messer stecken, Sahne in den Mixtopf geben und Stufe 3 mit Blickkontakt bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen, Sahne zur Schokolade geben und vorsichtig mit dem Spatel mischen.
– Den abgekühlten Pudding mit dem Eierlikör in den Mixtopf füllen, 5 Sek./ Stufe 5 glatt rühren, Schokoladen-Sahne-Masse mit dem Spatel unter den Pudding heben.

In einer großen Schüssel oder 8 Dessertschalen anrichten, mind. 1 Stunde kalt stellen und gekühlt mit Schokostreuseln und/oder Obst servieren.

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