
Meine Freundin ist am Wochenende umgezogen. Ich wollte für „das leibliche Wohl“ sorgen.
Aber wie bei uns bei Umzügen üblich, hatte sie schon Fleischwurst besorgt und die Brötchen sollten auf dem Weg gekauft werden, wenn der Transporter abgeholt wird.
Ihr Freund sagte dann: „Oder doch, einen Marmorkuchen!“ Mhmmm, ich bin ein Fan von trockenen Kuchen. Marmorkuchen war schon immer einer meiner Lieblingskuchen, aber… wenn ich schon mal Geschmackstester zur Verfügung habe…dann muss es etwas anderes werden! Meinen leckeren Eierlikör-Kuchen? Nein, den kann man nicht aus der Hand essen.
Eierlikör – Ich hatte Pistazienlikör noch von Ostern im Schrank! Wie kann ich den optisch und geschmacklich ein einem Kuchen verarbeiten?
Das Ergebnis: MEIN Pistazien-Marmorkuchen!
Laut der Umzugstester war er sehr, sehr lecker und das hat mich besonders gefreut!
Zutaten
- 100 g Pistazien, geschält und ungesalzen
- 100 g weiße Schokolade
- 300 g Butter, in Stücken
- 3 Eier (L)
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 Prise Salz
- 350 g Dinkelmehl 630
- 100 g Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Pistazienlikör
- 1 TL Matcha-Pulver (optional)
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Umluft (180°C Ober-Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupf-Form (Ø ca. 24 cm) gut einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Pistazien in den Mixtopf füllen, 3 Sekunden/Stufe 8 hacken, umfüllen und zur Seite stellen
- Weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, umfüllen und zur Seite stellen
- Butter in den Mixtopf wiegen,30 Sekunden/Stufe 5 rühren.
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier zugeben, 30 Sekunden/Stufe 5 schaumig schlagen
- Mehl und Milch einwiegen, 30 Sekunden/Stufe 5 mischen
- Backpulver und die Hälfte weißen Schokolade zum Teig geben, 10 Sekunden/Stufe 5 unterheben
- Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form verteilen (bei mir waren es 700 g)
- Pistazien, die restliche Schokolade, Matcha Pulver und 100 g Pistazienlikör in den Mixtopf füllen, 10 Sekunden/Stufe 3 vermischen und mit dem Spatel nach unten schieben, ggf. Vorgang wiederholen
- Den grünen Teig auf dem hellen Teig verteilen, wie beim klassischen Marmorkuchen eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen, damit eine Marmorierung entsteht, und ca. 50 Minuten (170°C) backen.
Bei mir wird mit der Stäbchenprobe getestet, ob der Kuchen gar ist. Gegebenenfalls noch 5 -10 Minuten backen. Jeder Ofen ist anders…
Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, von allen Seiten etwas klopfen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Falls gewünscht mit Puderzucker bestäuben
Pistazienkuchen in Scheiben schneiden und servieren.
TIPP
- Eine Glasur aus Puderzucker und Pistazienlikör gibt dem Ganzen noch mehr Süße und lässt den Likör etwas mehr vorherrschen.
- Das Matcha Pulver habe ich für die intensivere Farbe verwendet. Es geht auch ohne oder vielleicht ein wenig Lebensmittelfarbe
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