Herzhafte Glücksschweinchen

Happy NewYear

Sie sind fast schon zur Tradition geworden, unsere Glücksschweinchen ♥

Während vorwiegend die süße Variante die Runde macht, haben wir uns für eine herzhafte Umsetzung entschieden. Zum Neujahrsempfang mit einem Gläschen Sekt passt diese meines Erachtens wesentlich besser, als zuckerhaltiges Gebäck. 

Aber auch auf dem Frühstücksbuffet machen die lustigen Geschöpfe eine gute Figur.

Glücksbringer nicht nur zum Jahresanfang – auch zum Geburtstag, der Taufe oder sonstigen Feierlichkeiten, wo das Glück einziehen soll. 

Speichert euch dieses tolle aber einfache  Rezept für die herzhaften Glücksschweinchen: 

Mama Wutz – so sagt man bei uns umgangssprachlich –  mit ihren Ferkelchen 😉

 

Diese Zutaten brauchst du:

220 g Wasser und

1 Würfel Hefe mit

1 TL Honig

2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen

500 g Mehl

2 TL Salz

40 g Öl 

3 Minuten / Teigstufe verkneten

Nun den Backofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorheizen und währenddessen den Teig auf einer Backmatte oder der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 

Mit einem Gefäß, z. B. einem Weinglas, mit ca. 9 cm Durchmesser, Kreise für das Gesicht ausstechen, mit einem Schnapsglas kleine Kreise für die Ohren. Diese werden halbiert, dann links und rechts am Kopf angelegt. 

Wir haben 14 Stück gebacken, hatten dann noch Teig übrig, der wurde zu kleinen Brezeln verarbeitet 😉 

Die Schnauze bilden Fleischwurst-Scheiben, in die wir mit einem Strohhalm die Nasenlöcher gestanzt haben. Die Augen bei Mama Wutz sind aus halbierten Oliven, die Augen der Ferkelchen aus Böhnchen, welche vom Silvester-Buffet übrig waren 😉

Alles in den vorgeheizten Backofen schieben, nach ca. 15 – 20 Minuten die Temperatur auf 200°C erhöhen und etwa 20 Minuten fertig backen. 

Gutes Gelingen und Guten Appetit! 

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