Rührei-To-Go

Eier haben zwar zu Ostern Hochsaison, aber sie sind eigentlich das ganze Jahr über lecker. Und in dieser Variante, im Glas, sind sie auch gut zu transportieren, egal ob zum Picknick oder ins Büro

 

Auch auf dem Buffet, bei der Stehparty mit Fingerfood oder zum Brunch ist das Rührei-To-Go ein Hingucker.

Bei der Zubereitung mit Zwiebeln und Tomate hatte ich die türkische Eierspeise Menemen im Kopf.  Menemen wird in der Regel zum Frühstück oder an Sommertagen genossen. Es enthält üblicherweise Eier, Tomaten, grüne Paprika, Peperoni und Zwiebeln, außerdem Gewürze wie Salz, Pul Biber (scharf!), schwarzen und roten Pfeffer und Paprikapulver. Die Speise wird in der Regel in der Pfanne zubereitet und meist auch gleich darin serviert, aber ich finde, das Glas ist eine gute Alternative.

 

Variiert auch gerne die Zutaten: Schinken – roh oder gekocht, Shrimps, Frühlingszwiebeln, Champignons, Silberzwiebeln, Zucchini, Gurke, Erbsen, Mais… Einfach alles, was euch schmeckt!

Noch weitere Ideen? Immer her damit, über ein Feedback freue ich mich!

 

Zutaten

  • 100 g Gouda oder Emmentaler
  • 1 kleine Zwiebel, 60-80 g
  • 15 g Öl
  • 8 – 10 Eier je nach Größe
  • 1 Tomate
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Wasser

Zubereitung

  1. Käse 10 Sek. / St. 6 reiben, umfüllen und zur Seite stellen
  2. Zwiebel 3 Sek. / St. 5 hacken, mit dem Spatel nach unten schieben, Öl zugeben und 2 Min. / Varoma / St. 1 dünsten.
  3. zuerst die Tomate in Würfeln zu den warmen Zwiebeln geben, damit die Eier nicht stocken, dann Lauchzwiebeln in Ringen, Eier und Gewürze zugeben, 5 Sek. / St. 5 / LINKSLAUF mischen.
  4. In 5 – 6 gefettete Bügel- oder Schraubgläser verteilen, (nicht bis zum Rand füllen) mit dem Käse bestreuen, 500 ml Wasser in den Mixtopf füllen, Varoma aufsetzen, verschlossene Gläser in den Varoma setzen und 30 Min. / VAROMA / St. 1 garen.

Ei im Glas macht sich warm und auch kalt gut auf jedem Buffet oder auch als toller Snack für die Mittagspause und beim Picknick.

Comments

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert