Winterliche Kohlsuppe

Kohlsuppe ist ein wahrer Alleskönner! Hier zeige ich dir ein Rezept für kalte Wintertage, welches du wunderbar variieren kannst. Angereichert mit Grünkohl auch ein toller Vitaminspender. Aber auch weitere Sorten eigenen sich: Weißkohl, Wirsing, Möhren, Petersilienwurzel, Champignons, Stauden- oder Knollensellerie, Kohlrabi, Rosenkohl und auch Kürbis.

Einmal gekocht, mehrmals essen, aber niemals gleich!

Durch die Zugabe unterschiedlicher Gewürze sowie die Möglichkeit, das Gemüse im Varoma „ordentlich“ zu positionieren, gibst du der Suppe nicht nur verschiedene Geschmacksrichtungen, sondern auch das Auge hat ein neues Erlebnis 😉

Das folgende Rezept reicht mindestens für 6 Portionen und 3 Tage – aber geschmacklich jeweils anders. Ob vegetarisch, klassisch, italienisch, indisch, asiatisch oder einfach „frei Schnauze“

Wir haben uns für die vegetarische, die klassische Variante mit Hackbällchen und die asiatische Version entschieden.

Zutaten

  • 250 g Möhren, in Stücken
  • 300 g Wasser
  • 1 dicke Zwiebel ca 150 g
  • 30 g Rapsöl
  • 500 g Tomaten
  • 200 g Wirsing, in groben Stücken
  • 200 g Grünkohl, klein geschnitten
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe selbst gemacht
  • ¼ TL Pfeffer
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Xucker oder Erythrit
  • 200 g Rosenkohl, am Strunk eingeritzt
  • 2 Paprika, rot und gelb, in Streifen
  • 150 g Porree, in Ringen
  • 150 g Staudensellerie, in 1/2 cm dicken Scheiben
  • 150 g Champignons in Streifen
  • 1 Flasche Sojasauce
  • 1 Glas Sojasprossen
  • 300 g Hähncheninnenbrustfilets in Sojasauce mariniert
  • eine Prise Chili-Pulver oder Flocken
  • etwas Ingwer
  • 250 g Hackbällchen (oder grobe Bratwurstbällchen)
  • Paprika-Pulver

 

Weitere Optionen:

Rohesser, Schnitzelfleisch in Würfel, Salsiccia, rohe Schinkenwürfel, Tabasco, Curry, Knoblauch, Oregano, Sambal Olek, Chili, Ingwer

ZUBEREITUNG

    • Veggie-Schäler von Mixcover einsetzen, Möhren in Stücken zugeben, 300 g Wasser einfüllen, 3 Min. / Stufe 3 schälen – heraus kommen kleine Bällchen 🙂 Wer möchte, kann das „Schälwasser“ auffangen und später für die Suppe verwenden. Die Möhrenbällchen in den Varoma geben, Mixtopf ausspülen.
    • Zwiebel in den Mixtopf füllen, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit Hilfe des Spatels nach unten schieben, 30 g Öl zugeben 2 Min./VAROMA/ /Stufe 2 garen.
    • 500 g Tomaten gewaschen, in Stücken und 50 g Sellerie zugeben 10 Sekunden / Stufe 10 mixen
    • eine große Handvoll Grünkohl geputzt und zerkleinert, sowie einige Blätter Weißkohl in groben Stücken zufügen,
    • Wasser, Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz und Xucker zu dem Gemüse in den Mixtopf geben,
    • den Garraumteiler von Mixcover im Varoma einsetzen, TRIO-GIGANT auf den Varoma aufsetzen
    • restliches Gemüse (Rosenkohl, Paprika, Lauch, Sellerie, Pilze,  ) – außer dem Grünkohl – im Varoma drapieren, Einlegeboden mit Hähnchen und Hackbällchen aufsetzen und 35 Min./100°/  /Stufe 2 garen
    • kurz vor Ende der Garzeit den Grünkohl auf das Gemüse im Varoma verteilen.

6 Portionen Suppe ALL-IN-ONE!

Vegetarisch: Alles nach Lust und Laune aus Topf und Varoma 😉

Klassisch: 1/2 TL Paprika edelsüß, eine Prise Liebstöckel und Hackbällchen/Brät, garniert mit Petersilie

Asiatisch: 1/2 TL Sambal Oelek oder Chili-Flocken, Ingwer und 1/2 Glas Sojasprossen zufügen, mit der Hähnchenbrust servieren

weitere Varianten:

Indisch: 2 – 3 Spritzer Tabasco, 1 TL Curry, etwas Kurkuma und eine Prise Zimt zufügen, Hähnchenwürfel mit Garam Masala gewürzt

Italienisch: 2 Zehen Knoblauch oder aus der Mühle, 1 TL Oregano und 1 EL Tomatenmark untermischen, Fischfilet mit Thymiansalz

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Diese Suppe ist  fett- und kalorienarm, kann beliebig variiert, ggf. auch später scharf gewürzt werden, falls Kinder mitessen.

Für alle anderen „Mitesser“ 😉 können Nudeln oder Kartoffeln dazu gereicht werden

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